Решение проблемы "Не найден необходимый драйвер для дисковода оптических дисков" при установке Windows 7 с флешки

При установке Windows 7 с флешки, на начальных этапах инсталляции столкунулся с проблемой, при которой появлялось окно "Не найден необходимый драйвер для дисковода оптических дисков. Если у вас есть дискета, CD, DVD или флэш-накопитель USB с этим драйвером, вставьте этот носитель".

Ошибка Не найден необходимый драйвер для дисковода оптических дисков

Далее предлагалось указать путь к драйверу или отменить дальнейшую установку.

Прежде всего в заблуждение завёл тот факт, что дисковода оптических дисков никакого в системе и небыло то. Но проблема была совершенно в другом и её решение было совсем не сложным.

Мало кто знает, но Windows 7 не поддерживает установку с интерфейса USB 3.0

Что бы установить данную ОС с флешки, всего то необходимо, вставить флэшку в разъём USB 2.0 вашего компьютера или ноутбука. Визуально они отличаются тем, что USB 3.0 имеет синюю сердцевину разъёма, а USB 2.0чёрную.

Пример того, как они выглядят на моём ПК:

USB 3.0 и USB 2.0 на ПК

Так же приведу советы пользователей, которые в комментариях описали свои решения подобной ошибки. Спасибо всем за проявленный интерес к теме.


Александр
Одна поправочка, если юсби входы все черные )) то в биосе надо поменять значение поддержки юсб 3.0 на дисейблд


Евгений
Помогло следующее: переключение работы жд в AHCI мод, и отключение для USB режима XHCI, а так же эмуляцию USB устройств поставил в AUTO вместо mass storage.


AUM64
Мучился ничего не помагало. Решилось обновлением БИОСа.


muzzLe
На ноутбуке Lenovo E10-30, в биосе поменял USB XHCI Controller на Disable и норм пошло ставить с флешки 3.0

Описывайте свои победы. Удачной вам установки свеженькой Windows 7 (:

Может кому интересно: Что такое кэш в браузере и зачем его нужно чистить?

Комментарии  

#11 iSoldat 30.07.2017 09:02
А еще обращайте внимание на ноутбуке. Попался тут разок. 4 USB все черные. Тыкаю в один просит драва тыкнул во второй, тоже самое.
Через час выяснил такую мелкую деталь. На USB подпись SS-> Что говорит о том что он сцук USB 3.0! И только на одном был нарисован простой логотип USB. Он и оказался 2.0
Будьте внимательны товарищи!
Цитировать | Сообщить модератору
#10 Vitamin 12.03.2017 17:54
я биос р@ком ставил ничего не помогало)))
щас пошло
Цитировать | Сообщить модератору
#9 Vitamin 12.03.2017 17:51
Помогла ссылка от Vlad-a респект ему!!!#4 Vlad 07.11.2016 12:49
ссылка на саму утилиту WindowsImageTool
http://download.gigabyte.asia/FileList/Utility/mb_utility_windowsimagetool.zip

После пересоздания загрузочной флешки установщик работает!
Цитировать | Сообщить модератору
#8 Mykhaylo 15.02.2017 21:45
Asus X540S
Swith XHCI to disable and mass storage to auto, also you should use black usb port
Цитировать | Сообщить модератору
#7 JohnyUA 03.02.2017 20:07
XHCI - disabled Я это имел ввиду
Цитировать | Сообщить модератору
#6 JohnyUA 03.02.2017 20:05
Реально помогло, что только не пробовал. Нашел случайно, попробовал и победил проблему. СПАСИБО автору ОГРОМНОЕ )))
Цитировать | Сообщить модератору
#5 ИльяИ 21.11.2016 10:49
Для asus k501l помогло отключение xhci в биосе и втыркивание флешки в разъем ss usb
Цитировать | Сообщить модератору
#4 Vlad 07.11.2016 12:49
ссылка на саму утилиту WindowsImageTool
http://download.gigabyte.asia/FileList/Utility/mb_utility_windowsimagetool.zip

После пересоздания загрузочной флешки установщик работает!
Цитировать | Сообщить модератору
#3 Vlad 07.11.2016 12:46
Касаемо новых материнских плат GIGABYTE ни обновление BIOS ни отключение XHCI не помогает. Оказывается решение есть на сайте производителя http://gigabytedaily.blogspot.ru/2015/09/having-trouble-installing-windows-7-by.html
надо пересоздать загрузочную флешку утилитой от gigabyte с добавлением в нее usb драйверов. Ролик по ссылке есть, в нем все понятно как сделать!
Цитировать | Сообщить модератору
#2 Олег 17.09.2016 22:38
Решил на Асусе К55 - bios оказался не причем, а плане настроек, вставил в порт (черный) и выбрал в Boot загрузку UTF - все пошло.
Цитировать | Сообщить модератору
#1 BLACK_ZAMAS 14.09.2016 18:15
Просто ставим XHCI на Disable и все будет ОК
Цитировать | Сообщить модератору

Написать нам

Лёгкий спам-контроль